f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 组织工作 > 基层党建 >

中共商城县委组织部关于在全县组织工作中开展项目化管理的意见

关注: 时间:2013-08-20 08:42


商组【2013】9号

 

为充分发挥组织部门职能作用,有效服务商城科学发展、创新发展、务实发展,经研究,决定以项目化管理为抓手,按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的要求,把组织部门的相关工作具体化为一个个项目,通过定事项、定目标、定责任、定人员、定时限,推动组织工作有效落实,为美丽乡村、幸福商城建设提供坚强的组织保障。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神和省市组织部长会议精神,对基础性、关键性、特色性的组织工作,实施项目化管理,通过精细化管理、工程化推进、系统化运作、项目化实施,积极探索领导班子建设、党员干部队伍建设、基层组织建设、人才工作、自身建设等方面的新方法、新途径、新举措,实现组织工作从软任务到硬指标、从点上探索到面上推广、从重点突破到整体推进、从经验做法到长效机制的持续拓展提升,实现组织工作的全面科学发展。

二、基本原则

(一)突出重点原则。牢固树立“组织工作出生产力”的观念,在设立项目时围绕基层党建工作中存在的突出问题,针对薄弱环节,找准主攻方向,突破党建瓶颈,找准组织工作服务大局的着力点和结合点,把党的组织优势转化为推动各项事业发展的强大合力。

(二)服务群众原则。将项目化管理的理念渗透到基层党建工作的各个领域,把开展组织工作项目化管理作为联系群众、服务群众、推动发展、促进和谐的重要抓手,着力解决好基层党员群众关心关注的热点、难点问题。

(三)统筹推进原则。按照县委组织部牵头抓总、基层党组织统筹推进的思路,整合各类资源和力量,加大对组织工作项目化管理的资金支持、政策支持和人力支持,在全县范围内形成齐抓共管、上下联动的工作格局。

(四)注重实效原则。按照“选准一个、推进一个、验收一个、推开一个”的思路,加大推进力度,认真组织实施,确保项目化管理工作取得实效。对其中好的经验、好的做法及时总结和推广,把创新成果转化为理论成果和制度成果,进一步推动全县党建工作的整体提升。

三、方法步骤

(一)项目设置

结合市委组织部《关于在全市组织工作中开展项目化管理的意见》要求,立足于全县中心工作,着眼于解决当前组织工作中的热点、难点问题,县委组织部确定了20项组织工作项目,制定了全县组织工作项目一览表。各乡镇(管理处)和县直各单位根据项目一览表中责任单位划分,对涉及到的所有项目要制定项目实施方案,明确该项目的目标任务、实施措施、时间步骤、人员分工、责任追究等,做到逐项推进、逐项落实。同时要结合自身实际,每个乡镇(管理处)选择2-3个、县直单位选择1-2个作为重点项目,加大推进力度,将其打造成特色品牌项目。对于打造的重点项目,各乡镇(管理处)、县直各单位要在8月底前将项目实施方案报送至县委组织部备案。

(二)项目实施

1、做好摸底调研。各项目单位要结合项目具体要求,组织人员力量,深入调查摸底,仔细分析研究,掌握真实有效数据,明晰项目推进中存在的难点和问题,做足相关准备工作。

2、建立资料台账。在项目实施过程中,各项目单位要将项目摸底排查情况、组织实施情况等资料进行整理和归档,建立相关资料台账。县委组织部将统一建立组织工作项目库和年度管理台账。

3、强化支撑保障。各项目单位要进一步集中人力、物力、财力,加大支持力度。选择党建工作熟练、责任心强的工作人员,专职负责项目化管理工作。发挥村党组织第一书记、大学生村干部、农村“六大员”作用,动员多方力量参与组织工作项目化管理的实施,为项目建设提供有效保障。

(三)项目结题

1、项目验收。对照项目实施方案中要求的时间步骤,在项目任务目标完成后,项目单位进行全面自查、认真总结,形成项目实施总结报告,及时向县委组织部申请项目验收。县委组织部接到项目验收申请后,组织有关人员成立项目验收组,对项目实施情况进行考核验收。

2、总结推广。项目通过验收后,项目单位要对项目实施情况进行总结提炼,对项目实施成果进行科学评价,建立长效机制,形成经验典型。对其中可操作性强、有推广价值的典型项目,在全县范围内进行广泛推广,并给予一定的奖励和表彰。

四、具体措施

1、强化责任领导。按照“谁牵头谁负责,谁负责谁落实”的原则,建立责任科室具体负责、项目单位有效落实的责任体系。每个项目单位要明确项目的责任领导、责任人,实行一把手负责制,由主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓、抓具体,从推进方式、问题解决等方面积极谋划、制定举措,确保项目扎实有序推进。

2、强化跟踪督查。县委组织部将成立督导组,对照项目任务要求,对全县组织工作项目进展情况实行每月一次巡查、一次例会、一次指导、一次排队、一次通报的“五个一”制度。并将督查结果纳入项目单位年终党建工作考评。在督查过程中,对重视不够、推进迟缓、效果不好的项目单位,进行通报批评,要求分析原因,及时整改。对整改不力的,予以淘汰,被淘汰的单位,其单位党组织和项目负责人年终考评不得评为优秀。

3、强化考核评审。在完善年终考核验收的基础上,强化日常考核和阶段考核,阶段性目标按时间节点进行考核,考核结果纳入年终党建工作考评。根据阶段考核和年终验收考核结果,每年对项目实施先进单位和先进个人进行表彰,对未完成项目目标的责任单位和责任人通报批评,奖惩情况记入干部实绩档案,作为评先评优的重要依据。

4、实行动态管理。县委组织部建立组织工作项目库,实行台账式管理,按照“一年一确定”、“动态增补”的方式对项目内容进行管理,及时更新项目库,始终保持组织工作项目设置的合理性、科学性,切实形成项目化动态管理的长效机制。

五、工作要求

1、提高认识,精心组织。开展组织工作项目化管理是今年全县组织工作的一项创新性举措,县委组织部各责任科室和项目责任单位一定要提高思想认识,把推进项目化管理作为今年组织工作的重点任务,认真制定实施方案,精心组织,强化落实,保质保量地完成目标任务。

2、强化措施,狠抓落实。各责任科室要加强对项目工作的分析研究,根据项目进展情况,适时召开由分管副部长、全体科室干部、相关项目单位参加的项目推进会,发现问题和不足,及时改进和完善。定期召开部务会,听取各科室项目实施情况汇报,对项目的推进落实提出指导意见。同时在《商城党建网》上开设专栏,搭建交流经验、学习借鉴的平台,对推进过程中好的经验、好的做法进行广泛宣传和推广,努力将项目化管理工作抓出特色、抓出经验、抓出品牌。

3、点面结合,上下联动。相关责任科室与项目责任单位要加强联系,有机配合,形成工作合力;在项目实施过程中,要正确处理点与面的关系,把项目责任单位作为本科室的联系点,经常深入基层,解剖麻雀,取得经验,加强面上的指导,整体推进工作。

 

附:2013年度全县组织工作项目一览表

 

 

 

2013年度全县组织工作项目一览表

 

 

序号

项目名称

主要内容

责任科室

责任单位

1

实施干部量化考核

探索实施干部量化考核办法

干部室

县直各单位

2

开展城乡党组织“牵手共建”活动

截至2013年底,“牵手共建”村中跨入先进村行列的村达到75%

组织室

各乡镇和管理处

3

加强党员发展工作

严格按照计划指导数做好党员发展工作,进一步加强党的纯洁性建设,探索加强党员发展工作的新思路、新举措

组织室

县直相关单位,各乡镇和管理处

4

深化“金桥工程”

外出务工经商党员集中地符合建立党组织条件的,组建率达到100%,积极开展招商引资工作

组织室

各乡镇和管理处

5

推进村级组织活动场所建设

设施齐全、功能完善的村级组织活动场所达到100%

组织室

各乡镇和管理处

6

深化村级服务体系建设

所有村(居)建成高标准、规范化的村级便民服务中心

组织室

各乡镇和管理处

7

加强新型农村社区党建工作

已建成的新型农村社区党组织、服务中心覆盖率达到100%

组织室

相关乡镇和管理处

8

扩大农村专业合作组织党组织覆盖面

符合组建条件的农村专业合作组织党组织组建率达到100%

组织室

各乡镇和管理处

9

整顿后进村

各乡镇(管理处)按10%的比例倒排后进村,年底前,80%的后进村实现整顿达标

组织室

各乡镇和管理处

10

实行村干部报酬银行卡发放

村干部报酬的80%当月打卡发放,20%进入年终考核决算

组织室

各乡镇和管理处

11

建立基层党建活动经费保障机制

基层党建工作经费纳入乡镇(管理处)财政预算,县直单位党组织达到“三专”要求(专人负责、专室办公、专款保障)

组织室

县直各单位,各乡镇和管理处

12

开展街道社区党工委制试点工作

探索建立功能健全、运转有序的街道社区党工委组织体系和运行模式

组织室

鲇鱼山街道办事处、赤城街道办事处

13

党员干部服务“美丽乡村、幸福商城”建设

以多种形式引导全体党员干部参与“美丽乡村,幸福商城”建设活动,每年不少于2次,每次不少于3天

组织室

县直各单位,各乡镇和管理处

14

实现非公企业党建有形有效覆盖

符合组建条件的非公企业党组织实现全覆盖,不符合组建条件的非公企业选派党建工作指导员实现全覆盖

县直工委

各乡镇和管理处

15

人才“三服务”

建立县、乡、村三级人才服务网络,组建人才服务队,开展集中服务活动

人才办

县直相关单位,各乡镇和管理处

16

构建“三化两改”干部培训新模式

构建“教学模式小班化、专题化、常态化,教学方式由传统课堂教学改为专题讲座与参观考察相结合,培训资源由单一渠道改为内挖潜力与外借资源相结合”的干部教育培训新模式

干部教育监督室

县直各单位,各乡镇和管理处

17

建立干部问题监督档案

通过干部考核、干部监督联席会议、监督谈话以及社会反映等形式,对经查证属实干部存在的主要问题,分类别建立干部问题监督档案

干部教育监督室

县直有关单位

18

实施远程教育“三上五进”

推进远程教育“上手机、上电视、上互联网”、“进机关、进企业、进学校、进社区、进党员集中地”,年内完成试点2-3个

党员电教中心

各乡镇和管理处

19

开展“组工干部进基层”活动

全县组工干部进村组(企业或社区)蹲点调研,每年不少于1次,时间不少于3天

办公室

各乡镇和管理处

20

组织工作服务“美丽乡村、幸福商城”建设方式方法研究

调研探索组织工作服务“美丽乡村、幸福商城”建设的切入点、结合点及方式方法途径探析

信息室

县直各单位,各乡镇和管理处

 

 

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心 网站建设TEL:(0376)7921823
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com