f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 第一书记 > 工作动态 >

关于建立县直单位所有在编在岗公职人员结对帮扶贫困户制度的通知

关注: 时间:2018-01-22 11:18

关于建立县直单位所有在编在岗公职人员结对帮扶贫困户制度的通知

 

各乡镇党委,县委各部委,县直机关各单位、各人民团体党委(党组、总支部、支部),县管各管理处、办事处党委:

    根据中央及省、市脱贫攻坚工作规划,我县必须在2018年全面完成脱贫攻坚任务。为进一步整合资源、形成合力、发挥优势、放大效应,按时足额保质保量完成脱贫攻坚任务,经县委研究,决定建立县直单位所有在编在岗公职人员结对帮扶贫困户制度。现将有关要求通知如下:

    一、人员范围

    县直各单位(含垂直管理部门及部门所属二级机构,下同)所有在编在岗的公职人员(长年在一线工作的教师和医生除外,下同)。

    二、基本原则

   (一)县直各单位要坚持择优选择、应派尽派原则,对本单位所有在编在岗公职人员进行全面排查,凡身体健康、胜任帮扶工作的,必须全部参与帮扶工作。

   (二)为保证驻村帮扶工作的连续性和有效衔接,县直各单位整合的帮扶力量,将全部充实到各单位所帮扶的定点帮扶村、第一书记所驻村和驻村工作队所帮扶村。

   (三)所有在编在岗的公职人员全部以帮扶责任人身份结对帮扶建档立卡贫困户。对于此次整合的帮扶责任人,原则上县直各单位机关的干部和职工应继续充实到本单位定点帮扶村和第一书记所驻村;县直各单位的二级机构整合的帮扶责任人,原则上继续充实到其驻村工作队所帮扶村。

   (四)单位公职人员较多的,可以采取“多帮一”方式,结对帮扶建档立卡贫困户,必须保证每名公职人员均有结对帮扶对象;单位公职人员较少的,可以采取“一帮一”或“一帮多”方式,结对帮扶建档立卡贫困户,但是必须保证每名帮扶对象均有公职人员结对帮扶。

    三、职责任务

    参照省脱贫攻坚指挥部《关于进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》(豫脱贫组〔2017〕9号)和县委《关于进一步完善商城县脱贫攻坚责任体系的意见》(商办〔2017〕7号)等相关文件精神,帮扶责任人的职责任务具体如下:

   (一)要核准基础信息。每名公职人员要对所帮扶贫困户的档卡资料进一步再细化、再测算、再完善,并确保帮扶资料信息完整,方式方法准确,更新及时精准。

   (二)要规范帮扶记录。每名公职人员要在深入细致调查摸底的基础上,摸清核准家庭人口、贫困属性、致贫原因、脱贫需求、可以享受的扶贫政策以及已经享受到的优惠政策等,认真填写扶贫手册,制定精准帮扶措施,细化量化帮扶记录。

   (三)要拟定发展规划。每名公职人员要根据贫困户的实际状况,坚持科学、可行、有效原则,拟定发展规划,落实帮扶计划,确保如期脱贫,严禁弄虚作假;要结合当地生产生活实际,帮助贫困户理清发展思路,坚持扶贫与扶志相结合,经常性开展入户帮扶工作。

   (四)要巩固帮扶成效。每名公职人员要全程参与帮扶户所享受帮扶项目的服务和管理,要将帮扶责任贯穿帮扶工作全过程,坚持贫困户不脱贫则帮扶责任不脱钩;实行帮扶责任人“保障政策落实兜底”问责制,确保危房改造、教育扶贫、健康扶贫等“三保障”措施落实到位。

   (五)要加强协调合作。每名公职人员要在落实帮扶责任过程中,加强个人与帮扶户、个人与帮扶村两委班子、个人与单位党组织的合作、沟通与交流;自己能够解决的问题尽量自己解决,自己解决不了的问题要及时与帮扶村、单位党组织汇报、磋商并尽力协调解决。

   (六)要主动承担责任。派驻单位党政一把手,要切实履行对帮扶村的具体帮扶责任,善于协调和引导各方力量积极投身帮扶工作;要主动出思路、想办法、使新招,为村级组织和帮扶人员指明方向,鼓足干劲;既要当指挥员,也要当战斗员,始终走在脱贫攻坚第一线,尽心尽力为脱贫攻坚工作破旧局、立新篇。

    四、管理方式

    对县直各单位整合派驻的帮扶责任人,实行“三重管理”制度,即:县委组织部负责统筹协调和综合管理;县直各单位党组织负责直接管理;各乡镇(街道、管理处)党委负责日常管理。具体来说,县委组织部要对帮扶责任人的履职情况定期督导检查,确保进村入户、履职尽责;县直各单位要统筹处理好本单位的日常业务与帮扶工作,尽心尽力当好后盾,扎扎实实做好帮扶;各乡镇(街道、管理处)党委加强对帮扶责任人的日常管理和业务指导,确保帮扶工作顺利开展、成效明显。

    五、工作要求

   (一)县直各单位要切实提升政治站位,务必把建立县直单位所有在编在岗公职人员结对帮扶贫困户制度当做一项重要政治任务抓紧抓好、抓出实效。县直各单位党组织务必于元月15日前,提供本单位所有在编在岗公职人员花名册,并由主要负责人或分管领导及时与所帮扶的乡镇(街道、管理处)党委搞好对接,协商确定帮扶对象,如期开展帮扶工作。

   (二)各乡镇(街道、管理处)党委对县直各单位整合的帮扶责任人,可以根据实际情况,统筹安排到其所帮扶的定点帮扶村、第一书记所驻村和驻村工作队所帮扶村,分别明确帮扶贫困户和帮扶责任人;所帮扶贫困户的原有帮扶责任人要继续留任,不得撤回,帮扶责任继续有效;新结对的帮扶责任人应尽快熟悉工作任务,进入工作角色,力争帮扶工作取得明显较快转变。

   (三)全体帮扶责任人务必自觉服从县委安排,切实履职尽责,积极服务脱贫攻坚,主动接受乡镇(街道、管理处)的日常管理和业务指导,定期深入所帮扶贫困户,落实帮扶规划,宣讲帮扶政策,帮助解决问题,全面巩固和提升脱贫攻坚工作成果。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                             中共商城县委组织部

                                   2018年1月11日

 

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com