f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 严乡强村育新 >

商城县找准目标用好抓手,推动“严乡强村育新”计划落地生根

关注: 时间:2018-01-22 21:40

商城县在推进“严乡强村育新”计划中,实施“整乡推进、整县提升”工程,明确目标任务,狠抓工作落实,确保计划有序推进。

    1.明确一个目标。为了推进“严乡强村育新”计划落地生根,县委组织部制定《商城县基层党建“整乡推进、整县提升”工程实施方案》,按照分步实施、有序推进的方式,制定三年行动计划,明确目标任务,补齐党建短板,对全县22个乡镇(处)、370个村(居)党建工作进行全面规范,整体提升,全面过硬。计划分为动员部署、示范推进、全面推进、攻坚推进、全面验收5个阶段,每个阶段都明确具体的目标任务,通过分阶段推进的方式,实现全县基层党建工作整体提升的目标。

    2.抓好两个规范。为了实现整乡推进的初期目标,县委组织部在全县实施两个规范化建设。一是抓好党建制度规范化。县委组织部制作了一套党建制度版面样式供各乡镇(处)参考,对制度版面统一规格、统一版面样式、统一版面材质、悬挂位置进行统一要求,要求22个乡镇(处)对下辖所有党支部党建上墙制度进行规范化。二是抓好档案资料规范化。制定《基层党建资料参考目录》,要求各乡镇(处)对党建资料进行规范化整理,同时指导村级党组织及新型农业经营主体党组织对党建工作资料归类、归档,统一建档成册。截止8月22日,全县22个乡镇(处)、370个村(社区)全部完成党建资料规范化,12个乡镇(处)、123个村级党组织及10个新型农业经营主体党组织完成了版面制度上墙。

    3.强化三项投入。为了顺利推进“整乡推进、整县提升”工程,加快“严乡强村育新”计划实施步伐,商城县加大党建经费投入,拿出400万元专项资金投入基层党建工作。一是加大村级活动场所建设经费。在连续5年实施村级活动场所建设的基础上,今年,县委组织部集中使用村级活动建设奖补经费200万元,按照5—10万元的标准对新改扩建村级活动场所的村进行奖补。二是严格保障乡镇党建工作经费。在保障100万元党建工作经费的基础上,对今年拟打造党建工作示范村的100个示范村,通过以奖代补的形式,奖补100万元。三是提高村级运转经费。将2017年村级组织运转经费从每年每村7.5万元增加至每村每年10万元,城市社区运转经费增加至18万元。同时,建立健全村干部报酬增长机制,在2013年、2015年两次提高的基础上,2017年村党组织书记报酬调整至每人每月1500元、村委会主任每人每月1200元、其他两委干部每人每月900元。并计划在2018年继续提高村干部工作报酬。

    4.建立四项机制。一是建立学习机制。通过集中培训、轮训、举办专题培训班等方式,建立健全党组织书记及党务工作者学习机制。6月9日至6月13日,组织全县各乡镇(处)组织委员及部分组工干部赴新乡先进群体教育基地进行为期5天的全县组工干部能力素质提升培训班;举办党务工作培训班3期,对各乡镇组织委员、组织干事进行集中培训;依托全市村(社区)党组织书记培训班和县委党校分两批对全县所有村(社区)党组织书记进行集中培训。二是建立沟通交流机制。建立组织委员例会制度,每月召集全县各乡镇(处)组织委员对当月党建工作进行交流探讨,发现问题、交流经验,并组织考试党建知识测试2次,夯实组工干部业务知识水平。三是建立督促考评机制。实行分片包点责任制,制定《商城县实施“严乡强村育新计划”检查考评细则》,明确党建考评3大类60余项考评要点,通过分片督查指导、交叉检查排名、不定期抽查检查、现场观摩示范等形式,对各乡镇(处)进行党建业务指导,对“严乡强村育新”计划和“整乡推进、整县提升”工程进行督查,压实对基层党建责任。调阅《党委书记抓党建记实手册》,进一步压实基层党建第一责任人责任。四是建立问责机制。将“严乡强村育新”计划年中考评结果在全县范围内进行通报,对排名后3位的乡镇(处),由组织部长对党(工)委书记进行约谈。年中考评和年终考评均排名后3名的乡镇(处),进行追究问责。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:中共信阳市委办公室印发<关于实 ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com