f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 学习十九大 >

众说十九大:美丽中国必将呈现 ——访中华环境保护基金会名誉理

关注: 时间:2017-12-24 14:33

来源:人民网时间:2017-12-21 09:17:10

有人问80多岁的中国环保老人曲格平先生:“党的十九大召开之后,您觉得生态文明建设会怎样?”他回答:“我就讲一句话,新时代新思想令人鼓舞,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国的发展一定会越来越好,美丽中国一定会呈现!”

 

“我们这一代环保人,有点像西班牙文学作品中的堂吉诃德。”曲格平说,过去,他们怀着高度的责任感和事业心,喊着“向环境污染宣战”的口号,与污染行为进行顽强搏斗。在城市乡镇,在开发区工业园,在河流湖泊沿岸,那些污染企业无处不在,就像堂吉诃德看到的无处不在的大风车一样。环保人拿着法律的长矛、戴着纸质的头盔,与那些有着各种“背景”、各种实力的企业“大风车”搏斗。

 

说起如今的环境保护工作形势,曲格平感慨颇多:“党的十八大以来,党中央把生态环境保护摆到如今这样一个战略高度,这在过去是不可想象的。长久期盼的局面就在眼前,让我兴奋不已。”

 

他说,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。尤其是在生态和环境保护领域,正如党的十九大报告所指出的那样,“生态文明建设成效显著”“全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变”。“这些也是我从接触到的现实和同志们身上感受到的巨大变化。”曲格平说。

 

党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。这一论断让曲格平非常激动,他认为,以习近平同志为核心的党中央决心改变环境污染的状况,下这个决心是很不容易的。

 

曲格平说,总体上讲,虽然经济总量排名世界第二位,但我们还不是一个特别富裕的国家。在外国人看来,中国的经济实力还没有强大到足以将生态环境保护作为国家战略的时候。但在这种情况下,党的十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。这意味着党和国家将投入更多的精力、更大的物力财力来做生态环境保护工作,这是以习近平同志为核心的党中央对国家、民族可持续发展高度负责的精神的具体体现,也是对百姓期待的有力回应。

 

当年,曲格平曾提出经济建设、城乡建设、环境建设要同步规划、同步实施、同步发展的思路,这被国家作为建设方针发布实施,并确立了“谁污染谁治理”等八项环境制度,奠定了我国环境管理的基础。曲格平认为,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的态度,可以用“前所未有”来概括:重视程度、投入、出台的法律政策措施前所未有;同时,国际舆论对我国环境保护由批评指责到认可赞扬,这也是前所未有的。发展与保护的关系被重新审视,从相互排斥到相辅相成,这样的转变是生态环境保护最大的转机。

 

不仅如此,曲格平认为,党的十九大报告中针对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的部署全面细致,是一份详实的生态环境保护任务清单。

比如,报告提出,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。曲格平坦言,这是所有生态环境保护工作者的期待,也是实现美丽中国目标必须做出的变革。

 

谈及党的十九大报告中对发展愿景的表述,曲格平说:“‘把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国’,我特别看重‘美丽’这个词进入国家发展目标,也特别受鼓舞。我跟环境保护领域的同志讲,有党中央确定的这样坚定美好的发展方向,环保人一定要迈出新时代的新步伐,把工作做得更好。”

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com