f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 信息中心 >

商城县抓好三支队伍建设为村级换届打基础

关注: 时间:2018-02-05 16:41

  为推进村级组织健康发展,确保村“两委”干部有人干,干得好,有凝聚力和战斗力,商城县抓好三支队伍建设,为即将开展的村级换届工作汇聚力量,打下基础。

    一抓活乡村能人队伍。鼓励引回一批“有文化、懂经营、会管理”的致富能人、大学毕业生回乡创业,实施创业兴村行动,引领“时代先锋”创办、领办、合办农民专业合作社等经济实体,实现自己致富、带动村民致富“双致富”目标。结合开展“星空计划”,将群众公认、能力突出的253名致富能人培养成市、县、乡三级人大代表,市、县两级政协委员;将157名情系群众、为民谋利的党员培养成新型农业经营主体骨干、技术革新带头人。通过教育引导、锻炼提升,将致富能人纳入后备村级干部培养。

    二抓实村民组长队伍。健全“把党小组长选拔成村民组长、把村民组长培养成党小组长”的“双培养”机制,逐步实现村民组长和党小组长“一肩挑”。目前,全县共有5487个村民组,实现党小组长兼任村民组长的有1682人。在党员发展中向贫困村倾斜,将在脱贫攻坚干工作中表现较好、成绩优秀的89名村民组长发展成党员,将516名能力较好、有奉献精神的村民组长培养成村级后备干部。在每年年终村级目标考核中,开展“优秀村民组长”评选活动,从精神和物质上对其进行奖励,在成绩上予以认可。

    三是抓强后备干部队伍。将纳入培养的457名村级后备干部,结合开展“富脑强能计划”,通过党员帮带、驻村实践、压担锻炼、实绩比拼等途径,为年轻干部快速成长搭建平台;在城镇社区网格化管理、农村党员设岗定责等工作安排上向后备干部倾斜,让126名后备干部适当承担重点项目推进和矛盾纠纷化解等工作;在精准扶贫中心工作中,让36名后备干部进村“跟班实习”,担任档卡资料建档人、扶贫帮扶责任人、产业发展联系人,在脱贫攻坚主战场施展才能。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com