f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 党内政治文化 > 党史博览 >

《八月桂花遍地开》从商城传遍全国 一首著名红歌背后的烽火硝

关注: 时间:2018-01-17 11:02

 

 

点击浏览下一页

一首《八月桂花遍地开》歌颂了商城县苏维埃政府的建立

 

7月2日的商城街头,雨后初晴。整个县城依偎在一片温山软水之中,清风徐徐,送来阵阵清凉。

    县城的程家巷东段,穿过一片高低错落的民房,可以看到一栋砖瓦结构的红色建筑,“蜗居”在四周高墙之内,很不显眼。只有街巷门口墙上的一块石碑,默默记录着曾经发生在这里的烽火硝烟。

    87年前,发生在这座县城的“商城起义”,不但创立了河南第一支红军部队,还诞生了河南第一个在县城建立的县级苏维埃政府。这次起义,还衍生出了一首流传至今的红歌《八月桂花遍地开》。

    【踏访】一个大院诉说“烽火硝烟”

    “这就是商城县苏维埃政府旧址大院,今天是星期六,没人开门。”7月2日上午,商城县城街头的程家巷东段,60多岁的杨德付正和老伴唠着家常,看到有人来参观,老人热情地站起来,忙着给负责看门的人打电话。可是,电话一直没人接听。

    杨德付家的院子后面,就是河南第一个在县城建立的县级苏维埃政府旧址,这个旧址现在是河南省文物保护单位。因为无法从大门进入,记者不得不爬到一户居民家的二楼,隔着窗户向旧址内张望。旧址大院内除了有一栋江淮风格的红色建筑外,地上还散落着几块残破的石碑。两棵枝叶繁茂的桂花树耸立在院子里,像两名忠诚的士兵默默守护着这处古迹。

    “我家靠着这个院儿住了十多年了,这个院子修过好几次,经常有人来这参观。”杨德付说,这个旧址原来是清朝一个姓张的翰林的院落,当地人叫“张家花园”。

    1929年商城起义爆发后,在这里建立了商城(当时称“赤城”)县苏维埃政府。李先念、徐向前等都先后在此商讨兵略,开展革命工作。后来,这里又改为县政府招待所,接着又成了县城多家政府机关的办公和住宿大杂院。如今,历经100多年的岁月侵蚀,曾经气派富贵的“张家花园”只剩下一个小院子,孤独地隐藏在一片民房之中。

    【起义】一声枪响建立了红军武装

    “集合了!队长有令,大家都把自己的东西收拾一下。”

    1929年5月5日,立夏的前一天,商城县丁家埠(后划归安徽金寨县),反动民团杨晋阶的部队里,一群团丁正在懒散地想着明天怎么过节。值班班长周维炯吹响了集合哨,要求团丁们收拾内务,把枪支弹药整整齐齐地挂在正屋墙上。其实,很多人不知道,周维炯是共产党员,他正在为明天的起义做准备。

    5月6日,阴云密布,细雨纷飞。民团团总杨晋阶派人送来了过节的薪饷,附近的商人士绅送来了鸡鸭鱼肉。伙房里,厨师开始忙活起来,给团丁们准备晚饭。夜幕降临,周维炯一把抓过酒壶说:“弟兄们,今天过节,大家一起给队长和副队长敬个酒好不好,祝他们步步高升。”听完,团丁们纷纷起哄给队长敬酒。不一会儿,就把民团中队的队长给喝趴下了。

    紧接着,周维炯和其他两名隐藏在民团里的共产党员一起,给民团中队的副队长敬酒,但对方并未上当,提出要划拳。经过一番观察,周维炯看出了这名副队长出拳的短处,最终连赢数局,成功把对方灌醉。

    此时,其他团丁也喝得东倒西歪。周维炯大喊一声“动手!”参加起义的同志立即收了挂在墙上的枪支,朝天空打了一枪,团丁们吓得纷纷捂起了脑袋。周维炯冲团丁们喊话说:“我们共产党是给穷人撑腰的,今天愿意干的就留下,不愿意干的可以回家。”

    随后,周边其他几支起义部队也纷纷行动,并活捉了民团团总杨晋阶,这就是闻名全国的“商城起义”。起义后,各路义军集中在斑竹园会师,宣布成立了中国工农红军第十一军第32师,全师100余人。

    “别看这支部队人数不多,它是河南第一支红军部队。”河南省委党史研究室相关专家介绍,成立仅仅几个月,这支部队就发展到了800多人。

    【庆祝】一首红歌唱响大江南北

    “王先生,起义胜利了,你给我们编个曲子吧。”

    1929年底,商城县城内,很多农民和红军在忙着庆祝商城起义的胜利,一个名叫王霁初的青年人迎来了几名客人。原来,商城起义胜利后,商城县苏维埃政府在“张家大院”成立。很多文艺宣传工作开始活跃起来,大伙都想用文艺活动庆祝起义胜利。

    可是,忙着忙着,大家又犯了愁。曾担任红军宣传员、建国后被授予少将军衔的徐光友回忆说,当时没有电影,也没有能说会唱的洋喇叭,在商城县苏维埃政府第一次代表大会上,如果没有一些烘托气氛的歌曲,那场面就冷清了。

    于是,大伙商量一阵后决定,到县城找到当地知名的文艺专家王霁初,请他来帮忙搞文艺宣传。王霁初先是唱了《淮调》、《砍柴调》和《手扶栏杆》,但大家感觉不太满意。随后,他又唱了一首《八段锦》,优美的旋律动人心弦。大伙儿都拍手叫好说,这首歌曲调欢快,很应景。于是,县里负责宣传的陈世鸿填词,由县委书记吴靖宇修改后,交给王霁初配上了《八段锦》的调子。

    因为这首歌的第一句是“八月桂花遍地开”,所以歌名也就成了《八月桂花遍地开》,鄂豫皖地区第一支新编的革命民歌就这样诞生了。随后,这首歌从商城唱响大江南北,一直流传至今。

    “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来。张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界……”

    【意义】一次起义催旺革命之火

    “商城起义成功的基础,就是共产党的领导。”商城县委党史地方志研究室宣教中心主任柯大全,一直致力于研究商城革命史。他介绍,商城起义是土地革命时期中国共产党在鄂豫皖领导的三大武装起义之一,也是三大起义中具有承前启后作用的一次起义,甚至可以说,这次起义改变了中国的历史。

    7月2日,在柯大全所在的办公室,大河报记者看到了一份资料的复印件,上面用“暗语”记录着“中共商城特别支部”成立的一些历史细节。柯大全说,到1928年2月,商城县的共产党组织已发展了10个特支和支部,有党团员100多人,这些为商城起义的胜利提供了现实基础,“起义前,上级还派出了分别参加过八一南昌起义、黄麻起义的两名经验丰富的特委委员来指导起义。”

    “商城起义后建立的红军第三十二师,后来成为红四方面军的重要组成部分。”商城起义时担任中共中央巡视员、建国后曾任中纪委副书记的郭述申说,这次起义后,红军攻占了商城,这是第一次国内革命战争失败后,河南省第一次取得红军占领县城的胜利,“它把大别山革命的火炬越烧越旺。”

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:“商城烈士陵园”被国务院批准为全 ·下一篇:没有了
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心 网站建设TEL:(0376)7921823 技术支持:神德数码
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com