f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 党内政治文化 > 党史博览 >

“商城烈士陵园”被国务院批准为全国重点文物保护单位

关注: 时间:2017-12-26 09:57

 

 

近日,民政部公布,国务院于2016年8月14日批准全国96处烈士纪念设施为国家级烈士纪念设施,河南省“商城烈士陵园”榜上有名,成为全国重点文物保护单位。

商城烈士陵园位于县城之东崇福大道北侧。1979年为纪念“商城起义”胜利五十周年动工兴建,1992年烈士纪念碑、烈士纪念馆、红军梦园等主体设施完成。近年来,县民政局立足于商城红色资源,积极提升陵园资政育人服务功能和打造商城红色旅游品牌,力推商城烈士陵园“国保”申报工作。为此,制定了陵园总体规划方案,加大陵园的保护力度,新修建了《八月桂花遍地开》广场、赵崇德纪念广场、烈士墓园等设施。通过持续的建设投入,陵园的景观品位和陈列馆档次得到改善提升,形成了以革命烈士纪念馆为主体,配有碑、塔、亭、馆等纪念建筑物的园林,成为集瞻仰、休闲、红色旅游于一体的烈士陵园,每年接待游客近5万人次。

商城县是革命老苏区,商城烈士陵园是商城光辉革命历程的缩影。早在1925年商城就有党的活动,成立了中共商城特别支部。1929年5月6日,震撼神州的“商城起义”一举成功,创建了以商城为中心的豫东南革命根据地,对鄂豫皖革命根据地的开辟做出了历史性贡献。这里诞生了河南省第一支工农红军武装---中国工农红军第十一军第三十二师,走出了中国工农红军第四军、中国工农红军独立第四师、八路军一二九师七六九团夜袭阳明堡第三营等英雄部队,唱响了由商城民歌改编的革命歌曲《八月桂花遍地开》。新民主主义革命时期,商城有八万多英雄儿女,前仆后继紧跟中国共产党南征北战,为中华人民共和国的建立立下了赫赫功勋。温故而知新,继往以开来。商城烈士陵园被列为全国重点文物保护单位后,必将在传承红色基因、缅怀革命先烈、开展爱国主义教育、宣传商城革命历史、弘扬大别山精神等方面产生巨大的社会效益。

        (商城县委史志研究室)

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com