f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 干部工作 > 干部教育 >

商城县“五个创新”强化干部教育培训

关注: 时间:2018-01-17 16:41

 

    商城县紧密结合实际,实现“五个创新”,进一步加大干部教育培训力度,积极拓展干部教育培训方式方法。
    一、创新培训思路。从“要我学”的点名式培训向“我要学”的菜单式培训转化,从应急培训向系统培训转化。按照“缺什么、补什么”的原则,采取自主择训和预约登记相结合的方式,各乡镇和县直各单位科级干部根据各自工作实际和学习需求,选择2个以上参训专题,填报《菜单式培训预约报名表》。由所在单位统一汇总后上报组织部门,目前报名参训700多人次。
    二、创新工作机制。一是在县委组织部内设干部教育监督室,进一步加强对干部教育培训工作的组织领导;二是按照干部教育监督室职责,细化工作要求,进一步落实干部教育工作责任制,发挥有关职能部门的工作力量,形成合力;三是健全考核管理机制,建立干部培训工作全面质量管理办法,完善干部学时学分考核制度,结合信息系统建设,搞好干部教育的动态管理。
    三、创新培训渠道。一是充分发挥党校在干部教育培训中的主渠道作用,改善党校教学设施和办学条件,提高干部培训的整体效益;二是进一步“开放”培训市场,拓展培训资源,充分运用社会教学资源,将干部培训工作推向“学员-培训机构-高等院校”这个大教育市场,实现培训工作专业化和培训渠道多元化;三是建立社会教学点,在全县开设了7个实践基地和一个警示教育基地。
    四、创新培训方式。一是坚持理论联系实际,坚持“开门办学”,在乡镇、农村、社区、企业相继创建了教师调研宣讲基地和学员社会实践基地,为教师、学员调研创造条件。二是改进教学方式方法,逐步实现“四个转变”:由党校单一安排教学内容逐步向学员参与选择的方式转变,开展菜单式培训;学员由被动接受型向师生共同研讨型转变,实行“研讨式”教学;由消化理解型向双向互动型转变;教学手段由传统单一型向多媒体现代化教学转变。
    五、创新管理方法。一是建立干部学习学分制,对领导干部的教育培训实行以指导性教学计划为基础的弹性学分制。分脱产培训、中心组学习和在职自学等三个方面,对领导干部进行学分考核;二是建立领导干部学习档案库和领导干部《学分登记卡》,记录领导干部个人培训时间、取得学分、培训内容等资料,努力提高管理效率;三是建立师资信息库,将有一定权威的、优秀的专兼职教师和专家、学者的基本信息存入数据库,为挑选培训师资提供方便;四是实行培训质量反馈制,开通培训对象回访渠道,通过对受训干部和培训项目这两方面的评估,了解培训的实际效果,并根据评估意见及时改进培训项目的设计和培训师资的选择,努力形成一个“培训需求分析-制订培训计划-实施培训-考核和评估-反馈和总结提高”的循环过程,推动干部教育培训工作向前发展。
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:没有了 ·下一篇:关于申报2013年干部培训计划的通知
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com