f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 干部工作 > 干部管理 >

中共商城县委组织部关于股级干部选拔任用工作的实施意见

关注: 时间:2013-07-17 14:00

商组[2011]7号

 

中共商城县委组织部

关于股级干部选拔任用工作的实施意见

(2011年3月7日)

 

为认真执行中组部《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》(中办发[2010]9号)等四项干部选拔任用监督制度,全面贯彻落实党的各项干部路线、方针、政策,逐步建立科学规范的股级干部选拔任用制度,着力形成富有生机活力的选人用人机制,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,结合我县股级干部工作实际,并经县委常委会研究通过,现对全县股级干部选拔任用工作提出如下实施意见:

一、股级干部选拔任用的基本原则和总体要求

(一)选拔任用股级干部,必须坚持如下原则:

1、党管干部原则;

2、任人唯贤、德才兼备原则;

3、群众公认、注重实绩原则;

4、公开、平等、竞争、择优原则;

5、民主集中制原则。

(二)选拔任用股级干部,必须按照《四项监督制度》、《干部选用条例》和《公务员法》规定的程序及要求办事,执行严格的选拔任用工作有关事项报告制度和选拔任用工作责任追究制度,确保全县股级干部的选拔任用工作逐步纳入制度化、规范化轨道。

(三)选拔任用股级干部,必须强化备案审查纪律和机构编制管理意识,严格执行县编委审定的“三定”方案,不允许擅自增设机构、提高机构规格和超职数配备干部,不准增加新的党政职务分设。

(四)县委组织部是县委的工作部门,负责管理县委、县人大、县政府、县政协机关以及其他群团机关中的科员及以下干部,县直副科级单位的党政副职,乡镇团委书记、妇联主席;会同县纪委管理乡镇和县直单位的纪委副书记、监察室主任;会同县人武部,做好对乡镇专武干部的调整任免管理工作。同时,负责加强对乡镇机关科员及以下干部的宏观管理。乡镇机关科员及以下干部的调动,必须经县委组织部研究同意后,再由县人力资源和社会保障局办理相关手续。

(五)下列股级干部在职务任免前,必须由单位党组织报县委组织部备案审查:1、乡镇3个综合办事机构(党委办公室、政府办公室、经济工作办公室)和5个事业机构(农业服务中心、文化服务中心、村镇建设发展服务中心、计划生育技术服务中心、民政和劳动保障所)的正、副主任(所长),乡镇团委书记、妇联主席和纪委副书记(监察室主任);2、县直单位内设股(室)的正、副股长(主任)以及二级机构的党政负责人;3、县直副科级单位的党政副职。

(六)各乡镇党委和县直各单位党组织要认真做好相关干部的备案审查工作,在每年的12月31日前,必须向县委组织部报送当年的《股级干部备案名册》(一式三份)。

二、股级干部选拔任用的基本条件和资格

(一)选拔任用的股级干部一般应当具备下列条件:

1、具有履行职责所需要的政策理论水平,能够认真学习实践“三个代表”重要思想,带头落实科学发展观;

2、认真贯彻执行党的路线方针政策,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,能够卓有成效开展工作;

3、有较强的事业心和责任感,有一定的实践经验,有胜任股级干部岗位的组织协调能力、文化水平和专业知识;

4、牢固树立群众观点,严于律己,廉洁勤政,坚持做到自重、自省、自警、自励;

5、顾全大局,公道正派,团结同志,无违法违纪行为。

(二)提拔担任股级干部职务的,应当具备下列资格:

1、三年以上工龄,中专以上文化程度,年富力强,身体健康;

2、一般应具有国家公务员、干部或市人事局批准的事业单位的聘用制干部身份。实行企业管理的股级单位,也可选用特别优秀的固定工或全民合同制工人任职;

3、推行、参照国家公务员制度管理的单位,其机关内设股室的正、副职必须按照《公务员法》规定执行。

4、拟任党内股级职务的,必须是中共正式党员。

(三)各单位要建立一支结构合理、储备优良的股级后备干部队伍,实行备用结合原则,对于空缺职位一般应从股级后备干部中选用。通常采取逐级提拔方式,特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,也可以破格提拔。

三、股级干部选拔任用的基本程序

根据中组部《党政领导干部选任工作有关事项报告办法(试行)》(中组发[2010]8号)的相关规定,股级干部的选拔任用一般可以采取民主推荐或公开选拔、竞争上岗两种方式。

(一)民主推荐股级干部的一般程序

单位党组织在调整任用股级干部前,应就调整的理由、原则、范围等及时向县委组织部作口头汇报。在征得组织部同意后,单位党组织通常按照下列程序进行:

1、制定方案。主要包括本次干部选任工作的指导思想、基本原则、方式方法,以及拟调整职位、任职要求、参与测评人员范围和其他需要说明的问题等。

2、民主推荐。选拔任用股级干部,必须经过民主推荐。单位党组织确定参加民主推荐的范围,应体现一定的群众性和代表性。民主推荐的得票率应在参会人员的1/3以上,民主推荐的结果在一年内有效。

3、组织考察。在民主推荐的基础上,单位党组织研究确定考察对象,并组织考察组对其德、能、勤、绩、廉等方面的情况进行全面考察。考察组的组成人员不能低于3人,参加考察组的座谈人员一般不少于25人,单位人员少于25人的则全部参加座谈。考察组必须坚持原则,公道正派,深入细致,如实反映考察情况和意见,并对考察材料负责,实行考察责任追究制。单位党组织还需就考察对象的相关情况书面征求县级纪检(监察)、综治、信访、计生、公安、检察、法院等单位的意见和建议。

4、研究调整使用意见。根据民主推荐、征求意见、考察结果、任用条件和工作需要等情况,由单位党政主要负责人将拟任免职人员的初步意见报县委组织部干部室初审;经初审同意后,组织召开单位党组织会议集体研究具体调整使用意见。

5、上报备案审查。凡经单位党组织集体研究同意的股级干部调整意见,需要备案的,必须在规定时间内报县委组织部审查批复。报送备案审查的材料有:单位党组织关于股级职务任免的请示;干部任免审批表;单位党组织关于研究本次干部任免的会议记录复印件;征求意见建议情况;民主推荐或民主测评结果汇总表;干部考察材料或现实表现材料。

6、审查批复。对股级干部的拟任免职批复,由县委组织部按照县编委批准的单位机构设置、编制及股级职数限额、任职资格条件、选拔任用程序以及实际工作需要等情况进行审查。必要时,县委组织部可就某些问题作进一步调查了解,核清情况,切实把好审查关。县委组织部召开部长办公会,对备案审查材料进行审核,并就最终审查意见函复单位党组织。

7、办理任免职手续。乡镇团委书记、妇联主席和纪委副书记(监察室主任)、县直副科级单位党政副职的任免职由县委组织部行文。其他人员的任免职,在单位党组织接到备案审查的批复函后,方可与任免对象谈话,宣布任免职,并向本单位行文通知,其任免职通知同时报县委组织部备案。

(二)积极提倡股级职务公开选拔、竞争上岗。有条件的单位可以拿出部分股级职位,按照市委“五个常态化”的要求,实行公开选拔、竞争上岗。将竞争的职位、资格条件、方法和步骤公开。经过干部自荐、笔试、面试、组织考察、单位党组织集体研究、报县委组织部备案审查等基本程序,择优选用。

(三)提倡实行股级干部任前公示制度和定期交流制度。股级干部的任前公示期一般为7至15天。公示期内发现有问题且足以影响其任用的不用,情况有待进一步核清的缓用。股级干部在同一职位任职满5年的,应有计划地交流岗位;任职满7年的,必须交流岗位。

四、股级干部选拔任用工作的备案材料要求

(一)股级干部备案材料的内容

凡须经县委组织部备案审查的股级干部的任免,必须在单位党组织研究之后,及时向县委组织部呈报相关备案审查材料,经县委组织部审批同意函复后,方可正式行文任免。向县委组织部呈报干部备案审查的材料主要包括:

1、单位党组织关于股级职务任免的请示(一式二份);

2、干部任免审批表(一式三份);

3、单位党组织关于股级职务任免的会议记录;

4、征求意见和建议情况;

5、民主推荐或民主测评结果汇总表;

6、干部考察材料或现实表现材料(一式二份)。

其中,属于平级调整任职的股级干部,不再呈报干部考察材料。如果涉及领导干部的配偶、子女、亲属在领导干部所在单位、系统内提拔等需要单独予以说明的,还要附上相关说明材料。

(二)股级干部备案材料的要求

1、单位党组织请示。各单位呈报的备案干部任免请示的内容,均应说明调整干部的原因、程序、干部职数超缺情况及其他需要说明的问题等。请示中对干部职务的任免应用全称或规范化简称表述,对聘用制干部或工人身份的必须予以注明。请示的署名应为单位党组织,并要加盖单位党组织印章。请示的落款日期应与单位党组织会议研究干部任免的日期一致。

2、干部任免审批表。《干部任免审批表》应逐栏填写,凡需要填写的内容均要如实准确规范填写。

3、干部考察材料。凡属于提拔任职的,均应呈报干部考察材料。考察材料要全面反映干部德、能、勤、绩、廉等方面的主要表现,包括:①干部的思想政治素质情况;②干部的能力素质情况;③干部的工作作风情况;④干部所取得的工作实绩情况;⑤基本综合素质及廉洁自律情况;⑥主要缺点和不足;⑦民主推荐情况;⑧考察组意见。如果是竞争上岗的,应将竞争上岗的成绩、排名等情况表述清楚。干部考察材料的落款,应署考察组成员姓名,同时加盖呈报单位党组织印章。

4、会议记录。①各单位呈报的单位党组织会议记录必须完整。重点记录会议的议题,主持人讲话内容,汇报人姓名、职务及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,决议事项,其他需要记录的内容等。②会议记录必须真实。会议记录必须实事求是,尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,客观地记载会议情况。③会议记录必须清楚。会议记录一定要表达准确,层次清楚,语句通顺,字迹清晰,不能产生曲解和疏漏。特别是主要领导的发言,对关键问题、有争议问题的发言,更要准确记下原话。④会议记录必须妥善管理。各单位对原始会议记录要妥善管理,记录人员更换时,应办理交接手续。原始会议记录不能涂改,不能随意撕毁,要及时归档备查。

(三)股级干部备案材料的呈报纪律

1、要及时呈报。单位党组织研究股级干部任免事项后,应严格按照股级干部备案管理的有关要求,及时上报县委组织部审核批准。没有上报审批或没有通过审批的任职决定一律无效。

2、要规范呈报。对于不按要求呈报的,县委组织部一律不予审批。对于因工作不负责任、弄虚作假等原因以致于在干部备案审查中造成不良影响的,要对有关责任人进行批评教育,造成严重后果的,严肃追究有关领导和责任人的责任。

3、要归档管理。各单位在每次研究讨论股级干部任免事项后,应认真做好相关材料的整理归档工作。对按照要求必须归入干部本人档案的有关任免材料,在备案审批后必须及时归入干部本人档案。其中,干部任免审批表须按照干部档案管理的有关要求,在“审批机关意见”栏加注任免文号后归档。

五、股级干部选拔任用工作的责任追究办法

按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》以及《党政领导干部选任工作有关事项报告办法(试行)》的相关规定,县委对股级干部选拔任用工作实行严格的责任追究制度,坚持党委领导、分级负责,实事求是、客观公正,权责一致、惩教结合,严格要求、违规必究的原则,由县纪委(监察局)、县委组织部按照职责权限负责对股级干部选拔任用工作实行责任追究。

(一)对于股级干部选任工作实施以下纪律要求:

1、不准未经组织部备案审批,自行研究决定股级干部任免;不准超职数配备股级干部,已经超职数配备的,要逐步消化;一般不准党政职务分设,已经实行党政职务分设的,要逐步消除;

2、不准临时动议决定干部任免事项,不准在机构变动或主要领导成员工作调动前,突击提拔调整股级干部;

3、不得以领导个人或领导圈阅等形式,代替单位党组织集体讨论决定干部任免;任何个人均不得改变单位党组织已经集体作出的干部任免职决定;

4、对本单位党政领导干部的配偶、子女及其直系亲属的提拔任用,应在组织考察前向县委作专题汇报,在征得县委组织部同意后,方可列入考察对象;

5、不按任职资格、不按纪律要求、不按组织程序任免股级干部的,或因隐瞒实情造成股级干部用人失察、失误的,要根据具体情况,追究单位主要领导及其他有关人员的责任。对违反纪律要求的干部拟任免事项,一律不予批准;已经作出的干部任免职决定一律无效,并责成单位党组织及时予以纠正。

(二)在股级干部选拔任用工作中,有下列情形之一的,应追究单位党组织主要领导责任:

1、不按组织程序及时沟通、初审、上报备案审批的;

2、违反股级干部任免程序和规定,个人指定提拔、调整人选的,或者临时动议决定干部任免的;

3、不按照规定的基本条件、任职资格、方式、程序和范围进行民主推荐、民主测评的;不如实向上级党组织报告民主推荐、民主测评、征求意见、考察结果等情况的;

4、不按照规定召开单位党组织会议讨论决定干部任免的,或者违反规定超职数配备股级干部、提高干部职级待遇的;不按照规定向上级组织人事部门报告干部选拔任用工作有关事项的;

5、个人决定干部任免或者个人改变单位党组织会议集体作出的干部任免决定,以及突击提拔、调整干部的;或者违反选拔任用工作规定,导致用人失察失误的;

6、授意、指使、强令有关部门违反规定选拔任用干部,或者阻挠、制止纪检监察机关和组织人事部门对选人用人问题进行调查核实以及按照有关规定作出处理的;

7、有其他违反干部选拔任用工作规定行为的。

(三)在股级干部选拔任用工作中,有下列情形之一的,追究考察组有关人员责任:

    1、更改、伪造民主推荐、民主测评结果的;不按照规定的程序和范围进行考察的;

    2、对反映考察对象问题的线索清楚、内容具体的举报不进行调查核实或者不如实报告的;隐瞒、歪曲、泄露考察情况的;

    3、接受考察对象或者考察对象请托人的礼品、礼金、有价证券或者支付凭证等财物,参加考察对象或者考察对象请托人安排的消费活动,以及接受考察对象所在单位特殊接待的;

   4、不认真审核干部档案,导致干部信息不准确,造成严重后果的;按照规定应当回避而不回避的;有其他违反干部选拔任用工作规定行为的。

以上所列应当追究责任的情形,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出书面检查;情节较重或者群众反映强烈、造成恶劣影响的,给予组织处理。组织处理的方式包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等。组织处理的情况,应当在一定范围内通报。

县委组织部具体负责全县股级干部的选拔、任用和管理工作,对本《意见》负责解释。县委组织部要结合工作实际,定期不定期地对本《意见》的贯彻执行情况进行监督检查,发现问题及时纠正。除文化、教育系统的股级干部管理方式不变外,凡过去有关其他股级干部的选拔、任用和管理等规定与本《意见》不相符的,均按本《意见》执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:干部管理    股级干部选拔任用  意见       

中共商城县委组织部            2011年3月11日 印

(共印120份)

 

股级干部任免程序

 

    1、单位党政负责人事先与部机关分管领导、主要领导初步沟通,提出人事任免初步意见;

2、经部机关分管领导、主要领导口头同意后,单位党组织制定具体的人事任免方案,报组织部干部室把关;

3、单位党组织依据把关后的人事任免方案,组织开展民主推荐工作;

4、单位党组织将民主推荐结果及初步任职方案报部机关分管领导、主要领导同意后,进行组织考察、征求意见等工作;

5、单位党组织将人事任免的相关材料(单位编制及职数的相关材料、任免方案、任免审批表、考察材料、关于人事任免的请示等)报县委组织部干部室审核,经分管领导、主要领导同意后,提交部长办公会审议;

6、组织部干部室将经部长办公会研究同意的人事任免事宜行文批复单位党组织。

 

 

 

 

 

 

 

 

人事任免的相关材料

 

1、单位编制及职数的相关材料;

2、干部任免方案;

3、干部任免审批表(一式三份);

4、考察材料(新提拔人员,一式三份);

5、党委会研究记录复印件;

6、征求意见情况(纪检监察、综治、信访、计生、公、检、法等合计7家);

7、关于人事任免的请示(党委正式文件)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××同志考察材料(式样)

 

一、基本情况(现任职务及所分管的年度工作)

姓名、性别、民族、籍贯、出生年月日,参加工作年月,入党时间,现文化程度(何时毕业于何院校何专业),现在何单位任何职。主要简历从到大中专以上院校学习填起,起止时间前后衔接。

二、现实表现及主要政绩

可分若干方面写。要突出实绩,要有观点、有例证。能量化的尽量量化。要把握干部的突出特点,以写实为主。尤其要对干部的政治思想表现、廉洁勤政情况、工作能力、政策水平、主要政绩、获奖情况、计划生育情况等,逐一表述清楚。

三、存在的主要问题和不足

要概括准确,不要模棱两可。必要时可举例说明。

四、民主推荐情况

共×××人参加民主推荐,有效票×××张,实得票×××张,占有效票的  %。

五、考察组使用建议

该同志可以作为正(副)股级干部人选使用。

              考察人:×××

                    中共商城县×××局委员会

 

 

                                       年  月  日

 

 

干 部 任 免 审 批 表

 

姓  名

 

性  别

 

出生年月

(  岁)

 

 

民  族

 

籍  贯

 

出 生 地

 

入  党

时  间

 

参加工

作时间

 

健康状况

 

专业技

术职务

 

熟悉专业

有何专长

 

学  历

学  位

全日制

教  育

 

毕业院校

系及专业

 

在  职

教  育

 

毕业院校

系及专业

 

现 任 职 务

 

 

拟 任 职 务

 

 

拟 免 职 务

 

 

 

 

 

 

 

                     
 

 

 

 

 

 

 

 

年核

度结

考果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

称  谓

姓  名

政 治

面 貌

工 作 单 位 及 职 务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                                    (盖章)

                                    20  年  月  日

审 意

关 见

 

 

 

     

        (盖章)

      年 月 日

行任

政免

机意

关见

 

 

 

   

    (盖章)

     年    月    日

               
 
打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心 网站建设TEL:(0376)7921823
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com