f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 干部工作 > 干部管理 >

关于进一步加强乡科级干部管理监督工作的意见

关注: 时间:2012-05-21 13:54

商发〔2012〕5号

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         中中共商城县委

关于进一步加强乡科级干部管理监督工作的意      见

(2012年5月3日)

 

党要管党、从严治党,关键是从严管理干部。近年来,全县各级党组织坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,干部队伍的总体状况是好的。但是,在一些干部身上也还存在着因循守旧、不思进取、心态浮躁、作风漂浮、自律不严、慵懒散漫等不容忽视的问题。为贯彻落实党要管党、从严治党方针,建设高素质干部队伍,根据党章和党内有关规定,结合我县实际,现就进一步加强乡科级干部管理监督工作提出以下意见。

一、切实加强干部的党性锻炼与修养

1、突出党性修养和作风养成教育。要把加强党性修养、弘扬党的优良作风摆在更加突出的位置,认真抓好思想道德、理想信念、宗旨意识、社会主义核心价值体系、党纪条规和国家法律法规教育,促使领导干部树立正确的事业观、工作观和政绩观。要把党性修养和作风养成教育作为干部教育培训的重要内容,有针对性地开展党性党风党纪教育,引导干部进一步增强党性修养,提高思想觉悟,促进作风转变。

2、开展经常性的专题教育活动。要针对不同阶段干部作风建设中存在的不同问题,经常性地开展一些专题党性党风学习教育活动,突出针对性、实效性。注重发现和挖掘典型,大力宣传先进典型的事迹,用先进典型对干部进行示范引导。利用典型案例开展警示教育,做到防微杜渐。

3完善干部深入基层、服务群众制度。严格落实领导干部基层联系点、党员干部与困难党员、群众结对帮扶、领导干部接访走访、专题调研等制度,促进工作重心下移、干部深入基层。

二、建立健全强化预防的工作机制

4、加强和改进干部考核工作。加强平时考核,及时了解干部的日常工作表现情况,建立干部实绩档案;注重考德,深入考察干部生活圈、社交圈情况,加强对干部“八小时之外”的监督;加强专项考核,注重在应对重大事件、完成全县中心、重点工作任务以及涉及个人利益时考察和识别干部;加强年度考核,围绕完成年度工作目标和履行岗位职责等情况,全面了解干部的德、能、勤、绩、廉,实行量化考核,推动干部总结经验,改进工作;改进换届和任职考察,对拟任职人选运用多种方法,广泛深入地了解考察对象的思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等情况,作出综合评价;严格落实考核工作责任制,明确不同主体责任,提高考核工作质量。要注重考核结果的运用,把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。

5、落实重大事项报告制度。对重要工作的落实情况,贯彻执行上级党委决策中出现的新情况新问题,干部选拔任用、管理监督中的有关事项,群众举报、申诉、控告的重要情况,突发性重大事件以及其他按规定需要报告的重要问题,乡镇(管理处)党委、县直单位党组织应当如实地向县委、县政府及其工作部门报告。乡科级干部出现下列事项,应当向县委组织部书面报告:一是本人婚姻发生变化的;二是本人持有因私出国(境)证件以及因私出国(境)的;三是群众反映有带头参与打牌赌博、红事预喝、白事择日和大操大办的;四是本人身体健康出现重大情况影响工作的;五是其他需要报告的事项。对不严格执行上述报告制度,应报告而未报告以及对存在的突出问题不认真改正的,县纪委、县委组织部要对其单位党组织主要负责人或有关领导干部进行诫勉谈话,情节严重的要给予组织处理。

6、建立监督关口前移机制。落实谈心谈话制度。县委主要负责同志一般每年要与乡镇(管理处)、县直单位党政正职谈一次话,分管领导要经常与所分管部门的主要负责同志及其他班子成员谈话,班子成员之间也要经常谈心。县纪委(监察局)、县委组织部要经常与乡科级领导干部进行谈话。要重点与乡镇(管理处)、县直单位党政正职、新进班子成员和新提拔干部、交流转任干部、即将退下来的干部、有思想情绪的干部、群众有反映的干部等进行谈心谈话。进一步改进方式方法,采取主动约谈、上门访谈、个别交流、集体恳谈等多种形式,营造良好氛围,增强谈话效果。县纪委(监察局)、县委组织部要坚持参加乡镇(管理处)党委、县直单位党组织的民主生活会,及时全面地了解乡科级党政班子及成员的相关情况。建立县委组织部与县执纪执法部门工作联系制度,做好干部任前核查工作。原则上每季度联系通报一次,特别情况、重要情况随时通报。

7、对干部出现的苗头性问题早提醒早教育。对乡科级党政正职在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人、生活作风等方面存在的问题,要由县委主要负责同志或县纪委、县委组织部主要负责同志对其进行提醒教育;对其他乡科级干部由县纪委(监察局)、县委组织部有关负责同志或也可委托其所在单位主要负责同志通过谈话等方式对其进行提醒;需要干部本人以书面形式作出说明的,县纪委(监察局)、县委组织部要以书面形式进行函询。对在考核中被确定为基本称职等次及以下,以及对在考核反向测评中群众有反映并经初步了解核实的,由县委组织部通过谈话或者书面形式对其进行诫勉。

三、坚持以问责促作风转变

8、对基本素质较好但不适宜担任现职的干部,及时调整到合适岗位。对具备一定领导能力但不胜任正职领导职务的,可保留职级待遇改任副职;对不胜任领导职务的,可改任非领导职务;对担任现职经验、能力不够,但基本素质好、有发展潜力的,可安排离职培训或调整到适合其锻炼成长的岗位;对有专业技术特长、但不适合担任党政机关领导职务的,可改任专业技术部门领导职务或从事其熟悉的专业技术工作。

9、对事业心和责任感不强、不胜任和不称职的干部,及时进行组织调整。对职责范围内的事项敷衍塞责,缺乏进取心,不履行或不正确履行职责,所负责的工作长期处于落后状态,在考核测评中优秀和称职得票率达不到三分之二,在听取方方面面意见的基础上,认定为不胜任现职岗位的,对其进行组织调整;对不称职得票率超过三分之一,经组织考核认定为不称职的,视具体情况对其分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理。

10、认真执行责任追究制度,对失职干部严肃问责。对推进县委、县政府中心工作态度消极、行动迟缓、措施不力的;对工作方式方法简单粗暴,造成不良影响的;对具有服务职能的部门,不履行职责或不按规定程序和规定权限履行职责,吃拿卡要的;以及因决策严重失误、工作失职、监管不力、滥用职权、违反干部选拔任用工作有关规定等,给党、国家和人民利益以及公共财产造成重大损失或者恶劣影响的干部,按照有关规定追究其责任。

四、切实履行从严管理干部的职责

11、全县各级党组织要肩负起抓班子、带队伍的政治责任。各级党组织要从事关全县发展大局的战略高度出发,自觉担负起从严管理干部的政治责任,牢固树立抓干部管理是本职,不抓干部管理是失职,抓不好干部管理是不称职的观念,切实把从严管理干部作为一项常态化工作,列入重要议事日程,贯穿到干部管理工作全过程。

12、县纪委、县委组织部要履行管理监督干部的重要职责。县纪委(监察局)要充分发挥职能作用,认真履行《党章》和《行政监察法》赋予的神圣职责,进一步拓展监督渠道,重点加强对干部廉洁自律情况和行使权力情况的监督,坚持综合运用教育、制度、监督、惩处等手段,切实防范权力失控、决策失误和行为失范。县委组织部要认真履行职责,切实抓好干部管理工作。在认真做好干部选拔任用工作的同时,把更多精力放在对干部的日常了解和从严教育、管理、监督上。深入研究干部成长规律,积极探索、大胆创新,制定科学有效的干部管理措施和办法,并抓好落实。

13、乡科级领导班子主要负责人要对干部严格管理。乡科级领导班子主要负责同志要切实履行好从严管理干部的职责,坚持原则,敢抓敢管,在大是大非问题上不搞通融,在执行上级党组织政策上不讲条件,对违反原则的人和事不留情面,对工作不力和作风不正的干部不姑息迁就,对出了问题的干部不包庇袒护。

(此件发至乡科级)

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com