f
当前位置:全国党建网站联盟>河南省>信阳市>商城县
 
位置: 主页 > 信息中心 > 工作简报 >

商城县组工信息2017年第15期

关注: 时间:2017-07-28 08:51

 

15期

中共商城县委组织部                  2017年7月21日

上石桥镇抓实“三会一课”加强党员教育管理

 

为进一步加强和规范基层党支部组织活动,严格党员教育管理,上石桥镇多措并举,抓牢抓实“三会一课”制度,助力“两学一做”学习教育取得新成效,激发基层党建活力。

一是健全制度规范化。建立健全“三会一课”考勤、请销假和会议记录等相关制度,强化日常管理,要求党支部会每月至少召开1次,党员大会坚持每季度至少召开一次,党小组会议每月至少召开1次,党课坚持每季度至少上1次。要求各支部研究制定年度“三会一课”学习计划,镇党建办着重对学习内容、学习方式、学习对象以及学习频率把关审查、存档备案、跟踪管理,确保“三会一课”制度有效落实。二是教育形式多样化。在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记唱“主角”,普通党员当“听众”的组织生活方式,结合“两学一做”学习教育和“严乡强村育新”计划,引导各支部采取集中学习、个人发言、集体讨论、观看专题片等方式,开展形式多样、丰富多彩的学习交流活动。将“三会一课”与党员远程教育、党建微信交流群等平台紧密结合,切实增强教育效果。三是考核督查常态化。为解决“三会一课”疏于指导管理而存在的“形式化、走过场、补记录”的问题,该镇重点落实“三个”强化,加大督导检查。强化日常管理。包村领导、干部在下村开展工作的同时,随时了解“三会一课”开展情况,梳理发现存在的问题,以问题倒逼落实;强化重点抽查。通过不定期随机抽查、突击检查,对制度落实不正常、组织生活散漫、开展效果不好的党支部书记进行约谈,责令限期整改;强化结果运用。严格落实党员年终述职评议制度,将党员参加组织生活、党课学习、党员结对帮扶贫困群众等情况纳入考核体系。镇党委采取查看会议记录、影像资料和随机访谈等方法,对各党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核的重要依据。(据上石桥镇党政办材料)

 

丰集镇强化举措抓党建 凝心聚力促脱贫

 

为积极发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,丰集镇扎实开展“严乡强村育新”计划,创新举措抓党建促脱贫,努力为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一是建强组织带头人。立足农村基层实际,突出脱贫攻坚实效,坚持选优配强村级干部队伍,夯实脱贫攻坚组织基础,在每个村选出一至两名能力强的扶贫专干,协助村班子成员进行脱贫;按照“三有三带”标准,新培养、明确贫困村党组织书记1名;严格用好贫困村党员培训经费,扎实做好贫困村党员干部培训,对党员、第一书记、驻村工作队进行培训指导,提高理论素养,增强业务能力。二是建强党员先锋队。努力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实开展严肃党内政治生活试点工作,搭建镇党建微信平台,强化党员教育管理,充分发挥党员模范带头作用,增强党员队伍“双带”能力。鼓励和支持党员带头创办新型农业经营体,组织开展党员干部参与扶贫工作,从群众身边小事入手,帮助贫困户;加大激励关怀力度,镇村党员干部定期走访“结对帮扶”贫困户,帮助解决实际困难,让他们感受到党组织的温暖。目前,全镇党员带头创办新型农业经营体6家,带动帮扶贫困户130余户,党员干部结对帮扶240余户。三是建强组织主阵地。积极完善村级组织活动场所,投入资金28万元,在重点贫困村油坊店实施了村级综合文化中心项目,高标准打造村级综合文化中心,服务保障脱贫攻坚。加大对软弱涣散村党组织的整顿,成立镇整顿软弱涣散基层党组织党组织工作领导小组,派驻2个整顿工作队,找出软弱涣散村的真正原因,根据实际情况,制定出针对性整改措施,做好台账记录,明确整改时限,帮助尽早脱贫。

(据丰集镇党政办材料)

 

河凤桥乡开展“党性体检” 为党员“把脉强体”

 

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,河凤桥乡开展“党性体检”,争做“四个合格”党员活动,仔细查找问题,及时对症下药,促进党性素养进一步提升。

一是强化宣传发动提高操作性。制定工作方案,层层召开会议,结合脱贫攻坚工作,深入开展“大宣讲、大走访、大排解”活动,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面的要求,设置4大项20小项具体体检内容,广泛征求群众意见,开展谈心谈话活动,深入查找问题,深刻剖析原因,全面进行党性“体检”。二是规范体检流程,提高准确按照“党员自评、民主测评、组织评定”三个步骤进行。以支部为单位,每位党员填写“党性体检自评表”;召开党员大会,开展民主测评,填写《党员党性体检民主测评表》;召开支部会议,根据党员自评、民主测评结果,结合平时实际情况,对每位党员进行党性评定。三是对症开良方”,提高实效性。各党支部按照个人自评占30%、民主测评占40%、组织评定占30%的权重,核算每名党员党性“体检”总分,开出《党性体检报告单》,评定“党性健康”、“党性亚健康”、“党性不健康”三类党员,结果张榜公示,对被评为后两种情况的党员提出具体的整改意见。目前,该乡已组织33个党支部967名党员进行“党性体检”。                    (据河凤桥乡党政办材料)

                                               

本期报:省委组织部《河南组工通讯》,市委组织部《组工信息》、《信阳组工》,县委常委及其他县处级领导干部

发:部领导,各乡镇(管理处)党委,县直各单位党组织  

电子邮箱:sczzbxxs@163.com       联系电话:7920176

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
相关文章
推荐文章
最新图文


  长竹园乡 金刚台镇 达权店镇 河凤桥乡 冯店乡 余集镇 汪岗镇 汪桥镇 李集乡 汤泉池管理处 赤城街道办事处
  双椿铺镇 苏仙石乡 上石桥镇 产业集聚区 伏山乡 吴河乡 鄢岗镇 丰集镇 观庙镇 黄柏山管理处 鲇鱼山街道办事处

中共商城县委组织部主办
地址:商城县温泉大道中段166号 邮编:465350
商城县党员电化教育信息中心 网站建设TEL:(0376)7921823
豫ICP备12015258号 公安机关备案号41152402000105 E-mail:7921823@163.com